Envie de sfenjs, un avant goût de Ramadan ...
Une amie qui normalement serait plutôt en pèriode d'envie de fraises ... avait une envie de sfenjs.
Donc en tant que copine sympa je lui prépare donc la recette de ma belle maman.
Il faut donc :
- farine 500 g ou moins
- un bol de semoule fine
- 1 cuillière et demi de levure de boulangerie (j'utilise celle en grain)
- une cuillière à café de sel
- de l'eau tiède.
Je mélange donc farine + semoule + sel avec un peu d'eau, j'ajoute celle-ci petit à petit. Je rajoute la levure (préalablement mélangé avec l'eau chaude). Et je prétris le tout ........... j'ajoute de l'eau si nécessaire et si j'en ai mit trop je rajoute de la farine. Une fois que ma pâte ne colle plus je rajoute de l'eau et je l'a pétrie bizarrement euh comment dire ...(plus facile à montrer qu'à écrire) donc avec une main je l'étire en soulevent mon bras brusquement de haut en bas plusieurs fois (comme un élastique). Je place cette préparation 1 heure dans un saladier recouvert. En prévoir un suffisement grand car la pâte va gonfler.
Ensuite je met l'huile à chauffer, je graisse mes mains avec de l'huile (ma belle maman en tant que pro le fait avec de l'eau mais j'suis pas pro) ; je prend un bout de pâte, je façonne une boule, je fais un trou au milieu, je l'étire un peu et je l'a met dans l'huile, je retourne, et je place sur une feuille de papier absordant et voilà.
Chaque soir de ramadan il y en a sur la table.